RAVIOLI DI RICOTTA AL POMODORO

Ingredienti

PER LA PASTA

  • Farina 400 g
  • Pomodori 1 kg
  • Uova 2
  • Acqua 6 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 pizzico
  • Basilico 10 foglie
  • Burro 40 g
  • Parmigiano 100 g
  • Sale q.b.

PER IL RIPIENO

  • Ricotta 80 g
  • Uova 2
  • Zucchero 50 g
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Limone 1/2
  • Noce moscata q.b.
  • Cannella q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ravioli di ricotta al pomodoroPer cominciare, impastate la farina con le uova e l’acqua e lavoratela fino a ottenere un composto piuttosto sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti
  1. Ravioli di ricotta al pomodoroNel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una terrina 50 grammi di ricotta con tutti gli ingredienti elencati, regolando di sale e di pepe e aromatizzando con un pizzico di noce moscata e di cannella
  2. Ravioli di ricotta al pomodoroTrascorso il periodo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliate delle strisce larghe 6 centimetri, poi con un cucchiaio disponete il ripieno a mucchietti al centro di una striscia, a distanza regolare, e copritelo con un’altra striscia di pasta
  3. Ravioli di ricotta al pomodoroCon la rotella tagliapasta festonata, quindi, ricavate dei ravioli quadrati di circa 6 centrimetri di lato e disponeteli a mano a mano su un telo infarinato, pronti per la successiva cottura
  4. Ravioli di ricotta al pomodoroIn una padella, intanto, scaldate l’olio con l’aglio, unite i pomodori scottati e passati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti, togliendo a fine cottura l’aglio e unendo il prezzemolo, il basilico spezzettato e il burro
  5. ravioli-ricottaCuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata giusto per qualche minuto, scolateli, poneteli nella zuppiera di servizio e conditeli a strati con la salsa e il parmigiano e un’altra cucchiaiata di olio e ricotta a crudo, servendoli subito in tavola

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